Когда Крым и Донбасс вернутся в Украину, что делать с рублями у людей: мнение Резникова

Если обычный человек, который жил в оккупации, после возвращения Крыма и части Донбасса в Украину придет обменивать накопленные рубли, «никто его точно не будет ограничивать в этих правах». Об этом рассказал Левому берегу министр реинтеграции Алексей Резников.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Однако, если через Украину будут пробовать «пропустить большие объемы рублевой массы», НБУ должен будет на это отреагировать, считает глава МинВОТ.

«В законопроекте мы не обязываем его (НБУ, – ред.) это сделать, просто предлагаем дать ему такое право», – уточнил министр, объясняя положения законопроекта о переходном периоде для Крыма и Донбасса.

Кроме того, в течение полугода после начала деоккупации на этой территории должно произойти восстановление обращения гривни: это будет осуществлять Нацбанк «в соответствии с собственными процедурами», добавил Резников.

Министр уточнил, что в законопроекте авторы стараются предусмотреть определенные риски, «прекрасно понимая: как бы мы ни дистанцировались, от России деваться некуда».

Смотрите видео: Главред RT приехала в Донецк, призвала «забрать Донбасс домой»

Он уверен, что у Москвы всегда будет желание вмешиваться в финансовую систему Украины через рублевую интервенцию.

«Поэтому мы и говорим, что Нацбанк как регулятор по ситуации должен будет иметь право ограничить хождение рубля, его обмен в отдельных регионах из определенных источников», – резюмировал глава МинВОТ.

  • Глава МИД Кулеба считает, что вопросы деоккупации Крыма и Донбасса должны идти отдельными треками. А президент Зеленский уверен, что до него «никто не думал о возвращении Крыма».

Источник: news.liga.net