Климкин – об »обещании» премьера Словакии отдать часть Украины РФ: не хочется, чтобы Закарпатье стало »вторым Крымом»

Украина не должна ограничиться публичными комментариями и требованием извинений из-за шутки премьер-министра Словакии Игоря Матовича о «размене» российской вакцины против коронавируса «Спутник V» на Закарпатье.

Такое мнение на своей странице в Facebook в среду, 3 марта, высказал бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он считает, что слова Матовича «о многом говорят».

«Шутка, как говорится, «по Фрейду». В некоторых головах, хотя, может, и на уровне подсознания, Закарпатье не Украине принадлежит, поэтому можно им и «поторговать», – написал экс-глава МИД.

Он убежден в том, что в указанном регионе «нужно больше Украины» и касательно этого должна быть отдельная стратегия.

«У нас СНБО на пророссийские сети влияния [Виктора] Медведчука начало смотреть, но в Закарпатье его влияние, кстати, тоже не последнее», – добавил Климкин

«Будет очень грустно и неправильно, если в нашей реакции мы ограничимся публичными заявлениями и требованием извинений – не хочется, чтобы Закарпатье стало «вторым Крымом».

Вы можете сказать, что до этого далеко и будете правы, но риски тоже огромные – от клановости и контрабанды до иностранного влияния, прежде всего российского», – считает бывший министр.

Он также заявил, что о шутке словацкого премьера не нужно забывать, а наладить системную работу.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в эфире одной из словацких радиостанций 2 марта премьер-министр Матович заявил, что пообещал России в обмен на вакцину «Закарпатскую Украину». После этого он объяснил, что пошутил.

  • Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в шутку предложил Матовичу обменять российскую вакцину на «несколько регионов Словакии».

  • На событие также отреагировал нардеп от партии «Слуга народа» Максим Бужанский. Он назвал шутку словацкого политика очень неудачной и отметил, что украинское Министерство иностранных дел должно обратиться по этому поводу к послу.

  • МИД Украины потребовало официальных извинений от Матовича.

Источник: www.obozrevatel.com