Климкин – о реинтеграции Донбасса: нет другого варианта, кроме политики переходного периода

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что возвращение Донбасса возможно, с большей вероятностью, только в результате договоренностей России и Запада, а переходной период будет требовать от Украины компромиссов. Тем не менее, идею выборов в ОРДЛО экс-министр не поддерживает, пока там высокое влияние РФ.

Свое мнение Климкин высказал в прямом эфире ток-шоу «Право на владу». Оно транслировалось вечером в четверг, 16 сентября, на YouTube-канале ТСН (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Климкин прокомментировал выборы в Госдуму, которые Кремль хочет провести на оккупированной украинской территории. По мнению политика, голоса РФ не нужны, но это даст мобилизацию внутри России, а также станет «подачкой» для «Л/ДНР».

«Последнее время и в Донецке, и Луганске, были страйки, протесты, это такая себе подачка», – сказал экс-глава МИД.

«Есть ли у Путина окончательно утвержденный план [касательно судьбы Донбасса] – я не могу посмотреть ему в голову. Но все, что мы знаем – они продолжают играться с разными вариантами», – добавил Климкин.

По его мнению, один из них – после создания Союзного государства с Беларусью присоединить к себе «Л/ДНР», а потом «отламывать другие регионы» Украины.

Киев в вопросе реинтеграции Донбасса должен понимать: компромиссы необходимы, но реакция общества наверняка будет спорной, считает Климкин.

«Если мы будем идти путем компромиссов, которые будет очень сложно пояснить украинцам (но я согласен – они, безусловно, нужны), эти компромиссы должны состоять в чем: мы толерируем некую часть на переходной период… и не должно происходить никакого влияния на политические процессы тут», – ответил бывший министр на тезис Сергея Сивохо, прозвучавший ранее в этой программе.

Напомним, что лидер Национальной платформы примирения и единства считает: Киеву следовало бы привлекать жителей ОРДЛО к украинским выборам.

Климкин подчеркнул, что категорически против «любых выборов» на Донбассе на переходной период.

«Получается, что там голосуют люди с российскими паспортами за кандидатов с российскими паспортами – и это называется украинские местные выборы?» – спросил он.

Кремль сделал из ОРДЛО «Россию третьего сорта», хотя влияние пропаганды там огромное, добавил Климкин.

«Поэтому никак, кроме как через переходной период – очень сложный и такой, который может быть договоренный только, давайте честно, меж сегодняшними Россией и коллективным Западом – ничего там не будет», – подытожил бывший глава МИД.


https://youtube.com/watch?v=wT18zvXQ-Ko%3Fstart%3D10323

Как ранее писал OBOZREVATEL, член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш назвал причины, для чего России нужны выборы в Госдуму на Донбассе.

Источник: www.obozrevatel.com