Кива сдал наградные пистолеты – Нацполиция

Сегодня, 18 ноября, нардеп от ОПЗЖ Илья Кива сдал наградное оружие, поскольку его права на ношение были аннулированы приказом. Об этом сообщает Министерство внутренних дел.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Сегодня, 18 ноября, Илья Кива сдал два наградных пистолета – Glock-19 и АПС, а также разрешения на их хранение работникам подразделения контроля за оборотом оружия ГУНП в Киеве», – отметили в ведомстве.

16 ноября 2021-го дом Кивы обыскали правоохранители. В Офисе генерального прокурора сообщили, что обыски проводятся по делу о незаконном обращении с оружием. В это же день министр внутренних дел Денис Монастырский подписал приказ, которым лишил депутата права на наградное оружие, выданное в 2015 году.

Причиной решения стало видеообращение Кивы 15 октября нынешнего года, в котором он с автоматом в руках провозгласил себя «лидером антифашистского движения в Украине». В финале ролика нардеп выстрелил из оружия в воздух.

  • Кива неоднократно попадал в публичные скандалы. В октябре он записывал поздравление с днем рождения президенту России Владимиру Путину. Называл главу страны-агрессора «действительно лидером», желал, чтобы с ним «прибыла сила».
  • 26 октября 2021 года стало известно, что против Кивы открыто уголовное дело из-за стрельбы, которую он устроил в годовщину убийства лидера ОУН (б) Степана Бандеры.
  • 29 октября этого же года против Кивы открыли дело по статье о госизмене.
  • 6 ноября 2021-го ГБР пришло с обысками к Киве.
  • 16 ноября Монастырский подписал приказ о лишении Кивы права на наградное оружие за «недостойное поведение».

Источник: news.liga.net