Китай не сторона войны в Украине, но настойчив в "поощрении мира" — глава МИД КНР

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что его страна всегда была «тверда и настойчива в поощрении мира и переговоров». Об этом сообщили на сайте МИД КНР. 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, война России против Украины оказала серьезное влияние не только на Европу, но и на весь мир. Ван И напомнил недавнюю встречу глав МИД G20, где все стороны «были глубоко обеспокоены». 

Он отметил, что Китай не является стороной конфликта, однако «не сидел сложа руки, не говоря уже о том, чтобы подливать масла в огонь, а всегда был тверд и настойчив в поощрении мира и переговоров».

«В долгосрочной перспективе все стороны должны обсудить создание сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры европейской безопасности для достижения прочного мира и безопасности», — сказано в заявлении.

  • На встрече глав МИД стран-членов клуба Большой двадцатки на индонезийском острове Бали Энтони Блинкен формально призвал Москву разблокировать экспорт украинского зерна из портов на черноморском побережье Украины.
  • Американские СМИ писали, что госсекретарь планирует «откровенный разговор» с китайским коллегой о войне в Украине.
  • Официальные лица США проявляют «осторожный оптимизм» в отношении позиции Китая по Украине, осуждая его риторическую поддержку России, но не видя признаков того, что Пекин подкрепляет свои слова материальной поддержкой агрессора.

Источник: news.liga.net