Китай не помогал России оружием в войне против Украины – министр обороны КНР

Китайский министр обороны Вэй Фэнхэ заверил, что Пекин не помогал России оружием в войне против Украины. Об этом он сказал на ежегодной конференции по безопасности «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре, пишет Washington Post.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Позвольте прояснить в отношении Украины: Китай никогда не оказывал России материальную поддержку», — сказал Вэй, отвечая на вопрос об усилении связей Китая и РФ.

По словам министра, китайско-российские отношения являются «партнерством, а не союзом».

«Оно не направлено против какой-либо третьей страны», — сказал Вэй, добавив при этом, что отношения и сотрудничество между КНР и РФ будут расти.

Вэй Фэнхе также повторил традиционную для Пекина позицию о том, что Соединенные Штаты виновны в эскалации конфликта, предоставляя Украине оружие и поддержку и организовывая международные санкции против России.

  • В середине марта западные СМИ сообщили, что Россия обратилась к Китаю с просьбой поддержать ее военные действия. Если до этого они надеялись на поддержку только экономического характера, то после неудачного начала военной кампании в Украине речь шла уже о товарах военного назначения, например беспилотниках.

Источник: news.liga.net