Кира Рудык рассказала, от чего зависит выполнение обещаний Зеленского

Только при условии проведения системных реформ власть будет способна выполнить данные украинцам обещания: преодолеть коррупцию, прекратить войну и завершить эпоху бедности.

Об этом заявила лидер партии «Голос» Кира Рудык, передает пресс-служба. Политик подчеркнула, что государство сегодня имеет абсолютно все инструменты для того, чтобы построить стратегию и идти к поставленным целям.

Впрочем, за два года президентства Владимира Зеленского украинцы не увидели успеха в каждом из этих обещаний.

«В вопросе завершения войны, иллюзия президента о том, что можно вести переговоры с Путиным, не оправдалась. Поэтому мы только потеряли два года времени и многочисленные жизни украинских защитников, а получили проваленый оборонный заказ, медленные темпы усиления армии и недостаточное международное давление на Россию», – заявила Кира Рудык.

По ее мнению, президент должен сконцентрироваться на реформе СБУ и армии по стандартам НАТО, привлечь больше международных партнеров, включая США, Великобританию и другие страны, чтобы усилить давление на страну-агрессора. А парламентарии – разработать закон о территориальной обороне, которого до сих пор нет в государстве.

«В вопросе развития экономики в стране впервые с 2014-го года произошел отток инвестиций: а 2020 году государство потеряло 870 млн долларов и доверие инвесторов, а получило – обанкротившихся предпринимателей, оставшихся без поддержки. Хотя партия «Голос» предлагала принять антикризисный проект № 5346 – о поддержке бизнеса в период локдаунов», – подчеркнула депутат.

Поэтому сегодня власть должна перейти к системному экономическому плану: запустить бюро экономической безопасности и оптимизировать налоговую систему. Только так удастся уменьшить давление на экономику, заверила Кира Рудык.

«Ключевые же реформы для страны – правоохранительная и судебная. Без них президент и в дальнейшем может продолжать точечные попытки преодолеть коррупцию, что не будут иметь успеха без работающих судов. А дела подозреваемых в терроризме не будут доведены до конца», – подчеркнула лидер партии.

Фракция «Голоса» внесла в Верховную Раду три законопроекта судебной реформы, которые помогут провести конкурсы в состав Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия, а также привлечь международников к наблюдению за процессом.

Источник: www.obozrevatel.com