Кира Рудык: направление законопроекта об олигархах в Венецианскую комиссию – правильное решение

Партия «Голос» доверяет мнению уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой. И поэтому фракция в парламенте поддержала ее позицию и обратились к спикеру Верховной Рады для направления правительственного законопроекта об олигархах на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Об этом заявила лидер партии «Голос» Кира Рудык. Она отметила, что политсила имела вопросы к документу с самого первого дня.

«Команда власти очень любит создавать законы против чего-то, а на самом деле, если разобраться, то внутри будет или «пшик», или противоположные вещи заявленным в названии законопроекта. Так случилось и с законопроектом об олигархах: он только так называется, но на самом деле ни с кем не борется», – заявила Рудык.

Она напомнила, что законопроект не создает никакого способа на самом деле побороть олигархов, которые уничтожают украинскую экономику. При этом документ дает право СНБО называть того или иного человека по определенным критериям олигархом.

«Эти критерии очень плохо прописаны и, собственно, могут быть применены к любому. Хуже в этой истории то, что в документе не прописано: а что дальше? В Украине есть все возможности и законы, которые могут помочь бороться с олигархами. То , чего нет, так это справедливой судебной системы. Потому что каждый шаг, который сейчас будет сделан против олигархов, завершится в суде, где олигарх опровергает все обвинения. Поэтому это – первый шаг, который нужно сделать, чтобы судебная система не дала нивелировать решение Антимонопольного комитета», – сказала народный депутат.

По ее словам, партия «Голос» не поддержит этот законопроект во втором чтении.

«Мы летом подали свой альтернативный пакет антиолигархических законопроектов, который действительно направлен на ограничение олигархического влияния. Он содержит усиление полномочий Антимонопольного комитета, лишение олигархов налоговых льгот, а также устранение олигархов от влияния при принятии решений в государственных предприятиях. Это те вещи, которые абсолютно точно помогут бороться с олигархами на национальном уровне. Именно так государство работает в других странах, и так оно должно работать у нас», – подытожила парламентарий.

Источник: www.obozrevatel.com