Казахстан призвал мир полностью отказаться от ядерного оружия. Упомянули войну в Украине

В Казахстане призвали мировые страны полностью отказаться от ядерного оружия до 2045 года, разработав поэтапный план отказа от данных вооружений. Об этом написал глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди в колонке для издания Liter.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, война России против Украины, а также разговоры о возврате ядерных вооружений и «взаимные угрозы применения ядерного оружия» заставляют задуматься о необходимости запрета и ликвидации ядерного оружия. 

«Мы призываем все государства, включая ядерные державы, разработать поэтапный план полной ликвидации ядерного оружия до 2045 года, к столетнему юбилею ООН», — написал Тлеуберди. 

Он также напомнил слова генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о том, что сегодня по всему миру рассредоточено около 13 400 ядерных боеголовок, а возможность применения ядерного оружия «стала реальнее, чем в самые мрачные дни холодной войны».

  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс не видит повышенной готовности ядерных сил России, но считает опасным и безответственным бряцание Кремля ядерным оружием.
  • Ранее польский евродепутат Сикорский заявил, что Запад имеет право «подарить Украине ядерные боеголовки», так как российский диктатор Путин нарушил Будапештский меморандум.

Источник: news.liga.net