Качиньский: Лукашенко вряд ли осмелится на что-то большее, чем то, что уже делает

Руководство Польши считает ситуацию на границе с Беларусью проявлением гибридной войны. Об этом в эфире Польского Радио 24 сказал вице-премьер страны по вопросам безопасности, глава партии Право и справедливость (PiS) Ярослав Качиньский.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Против нас ведется гибридная война, но войны в обычном понимании, с применением оружия, скорее, пока нет. Я использую слово «скорее», потому что мы имеем дело с непредсказуемым противником», – сказал он.

Между тем, Качиньский считает, что «непредсказуемый» диктатор Беларуси Александр Лукашенко «вряд ли осмелится на что-то большее, чем то, что он уже делает». Поэтому вице-премьер Польши полагает, что полномасштабного вооруженного конфликта между Польшей и Беларусью все-таки не будет.  

  • 26 октября 2021 года Качиньский озвучил планы по оборонному законопроекту, который предполагает увеличение польской армии вдвое. Эта инициатива была вызвана миграционным давлением со стороны Беларуси и действиями России.
  • 14 ноября пресс-центр польской погранслужбы сообщил, что беженцы получают от беларусских пограничников инструкции, оборудование и слезоточивый газ, и что, вероятно, готовится попытка прорыва границы.  
  • 15 ноября президент Франции Макрон звонил президенту РФ Путину, а канцлер Германии Меркель – Лукашенко. В обоих разговорах речь шла о ситуации с мигрантами на границе Польши и Беларуси.  
  • В тот же день Минобороны Польши сообщило, что беларуские спецслужбы привозят все больше групп мигрантов к пограничному переходу в Кузнице и опубликовало подтверждающее это видео.

Источник: news.liga.net