Кабмин предлагает ввести санкции против сына Лукашенко и еще 51 беларуса

Кабмин обнародовал список представителей режима беларуского диктатора Александра Лукашенко, против которых предлагает СНБО ввести санкции. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В списке – 52 человека. Там нет самого Лукашенко, но есть его старший сын Виктор — его советник и президент Национального олимпийского комитета Беларуси.

Также в списке:

— глава администрации Лукашенко Игорь Сергиенко;

— пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт;

— глава и все члены ЦИК;

— глава КГБ Иван Тертель и его заместители;

— руководство МВД, в том числе министр Иван Кубрак и бывший глава ведомства Юрий Караев;

— руководитель Антитеррористического центра Андрей Павлюченко и другие.

Полный список.

Если санкции поддержит СНБО и подпишет президент, указанным лицам будет запрещен въезд и транзит по территории Украины, а их активы будут заморожены.

  • Украина прекратила авиасообщение с Беларусью после инцидента с самолетом Ryanair, с которого спецслужбы сняли сооснователя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его российскую спутницу Софию Сапегу. Посольство Беларуси назвало прекращение авиасообщения «абсурдом» и направило ноту, Украина ответила, что политика режима в Беларуси представляет угрозу для всего мира.
  • 28 мая министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сказал, что Украина не отзывает посла из Беларуси, так как есть много гуманитарных вопросов. В МИД отмечали, что уже подготовили санкции против Беларуси. 
  • 24 июня ЕС ввел секторальные санкции против Беларуси.
  • 2 июля самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной. В МИД Украины ответили, что не получали официальных уведомлений об этом.

Источник: news.liga.net