Кабмин одобрил законопроект »О государственной политике переходного периода» на оккупированных территориях Украины

Кабинет министров согласовал проект Закона Украины «Об основах государственной политики переходного периода» о введении на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой области ведомства по урегулированию вопросов юстиции. Он позволит создать алгоритм правовых действий по урегулированию гуманитарных, социальных и судебных проблем, возникающих у жителей временно оккупированных регионов.

Об этом сообщила пресс-служба правительства. Теперь документ будет отправлен депутатам Верховной Рады, которые либо примут данный законопроект, либо отклонят.

«С 2014 года, с начала вооруженной агрессии России против Украины, был принят ряд различных законов, которые стали попытками ответить на запрос наших граждан, в том числе, оккупированных территорий, по справедливости и определения. Действующее законодательство содержит большое количество шероховатостей как в терминах, так и в подходах, для многих создают впечатление непоследовательности государственной политики», – подчеркнул причины необходимости этого проекта вице-премьер-министр Алексей Резников.

Он добавил, что указанный проект основан на интересах самой Украины и принципах ООН в части переходной юстиции. Он позволит усилить взаимосвязь с гражданами нашей страны, которые оказались «по ту сторону» военного конфликта.

«Отдельная благодарность всем общественным организациям, экспертам, чиновникам и нашим международным партнерам, которые присоединились к наработке этого крайне важного норматива», – заключил Резников.

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия заявила готовность подать против Украины пять исков, чтобы «компенсировать ущерб» от водной блокады в Крыму. Агрессор хочет выиграть дела на миллиарды рублей.

Источник: www.obozrevatel.com