Кабмин обязал всех въезжающих в страну из России и Индии отбывать самоизоляцию

Граждане, прибывающие в Украину с территории Российской Федерации и Индии, отныне обязаны будут пройти двухнедельную самоизоляцию. Речь идет о лицах, невакцинированных против коронавируса, больных им или получившим положительный результат теста.

Это обусловлено новыми правилами пересечения границы. Их, с целью предотвращения распространения в стране штамма COVID-19 Дельта 28 июля ввел Кабинет министров.

Ограничения касаются как иностранцев, так и украинцев. Однако именно граждане из России и Индии будут подлежать особому контролю. Для них самоизоляция предполагается сроком на 14 дней и без возможности ее прекращения

Иностранцам обязательно нужно иметь страховой полис на случай заболевания COVID-19 и один из следующих документов:

  • отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР (не более чем за 72 часа до пересечения границы);

  • отрицательный результат экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 (не более чем за 72 часа);

  • такой, что подтверждает получение полного курса вакцинации.

При отсутствии последнего документа (кроме лиц до 18 лет и других категорий иностранцев, определенных постановлением) и двох указанных тестов, гражданин должен установить приложение «Вдома» и взять на себя обязательство начать самоизоляцию уже через 72 часа после приезда в Украину.

Для украинцев пересечение государственной границы с любых стран будет беспрепятственным при наличии одного из двух документов:

  • такого, что подтверждает получение полного курса вакцинации против COVID-19;

  • справки 063-О о первой прививке с курса вакцинации.

Изменения были введены в постановление №1236 от 9 декабря 2020 года. Они, отметили в Министерстве здравоохранения, должны способствовать выявлению и противодействию распространению коронавируса, в частности его Дельта-штамма.

Последний сегодня активно распространяется западной Европой и странами, которые выбирают украинцы для летних путешествий.

«Благодаря этому мы сможем делать более качественные эпидемические расследования в случае обнаружения носителя. Самоизоляция или обсервация невакцинированных против COVID-19 человек будет способствовать контролю и уменьшит шанс новой масштабной вспышки», – пояснил глава Минздрава Виктор Ляшко.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в Ужгороде Закарпатской области заподозрили шесть случаев заражения штаммом Дельта коронавируса. Большинство инфицированных накануне вернулись с территории Российской Федерации.

  • Еще три случая заражения этим вариантом COVID-19 было зафиксировано на территории Львовской области. Двое больных перед тем побывали в Британии, еще один – в России.

Источник: www.obozrevatel.com