Кабмин готовится уволить почти все правление Нафтогаза – СМИ

Должностей могут лишиться большинство топ-менеджеров. Витренко останется

Кабинет министров на следующей неделе может уволить почти все правление НАК «Нафтогаз Украины». При этом главу компании Юрия Витренко оставят. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на свои источники.

Это связано с отставкой трех независимых членов набсовета. Теперь этот орган не может выполнять свои функции из-за отсутствия кворума, поэтому его полномочия перешли правительству.

В частности, ожидается увольнение финансового директора Питера ван Дрила и директора по трансформации Группы «Нафтогаз» Отто Ватерландера. Они заявляли о намерении покинуть компанию еще после смены главы НАК.

Также может быть уволен первый заместитель главы правления Сергей Перелома. Вместо него, возможно, назначат экс-главу «Газа Украины» Олега Диденко.

Должности может лишиться и директор по юридическим вопросам Ярослав Теклюк. Есть вероятность, что на его место назначат бывшего зама Диденко – Владислава Воловика.

«Вопрос об увольнении правления может быть вынесен на рассмотрение Кабмина уже в следующую среду», – сказал один из источников.

Напомним, 8 сентября в Минэкономики заявили, что получили заявления об отставке от трех членов набсовета «Нафтогаза». Речь идет о главе совета Клэр Споттисвуд, а также Бруно Лескуа и Людо Ван дер Хейдене. Кабмин инициировал проведение конкурса на их места.

Позже Витренко заявил, что настаивает на скорейшем отборе всех независимых членов совета. Поскольку сейчас среди независимых членов нет «ни одного с профильным образованием и производственным опытом».

Источник: ubr.ua