Известные украинцы – о защите диссертации Кивой: со дна постучали, а там откликнулись

Известные украинские журналисты, политики и общественные деятели выразили возмущение из-за скандального присвоения звания кандидата наук народному депутату от «Оппозиционной платрформы – За жизнь» Ильи Киве.

На личных страницах в соцсетях они выразили уверенность в том, что защита диссертации парламентарием была фальшивой, как собственно и сама его научная работа. OBOZREVATEL публикует подборку самых ярких реакций лидеров мнений на новый статус Кивы.

Украинский историк и журналист Вахтанг Кипиани на своей странице в Facebook выразил возмущение из-за членов диссертационного совета, которые допустили Киву к защите. По его убеждению, ученые на весь мир объявили нардепа кандидатом «идиотических наук».

«Но и темы диссертаций в принципе – это классическая «лженаука». Ни новизны, ни полета фантазии, ни введения в оборот новых источников. Названия диссеров – это работа генераторов случайных слов. «Роль почесывания в процессе формирования социальной политики на этапе реформирования экономики инновационными методами». Что-то такое», – написал Кипиани.

Вахтанг Кипиани

Со своей стороны журналист Сергей Руденко на личной странице в Facebook отметил, что защита диссертации Кивы его не особо удивила, учитывая тенденции в современном украинском политикуме.

«Шкарлет – министр образования; Кива – кандидат наук по государственному управлению; Тищенко – один из руководителей монобольшинства в Верховной Раде. Каких ученых вам еще не хватало?» – обратился он к украинцам с риторическим вопросом.

Сергей Руденко

Народный депутат Украины от партии «Голос» Наталья Пипа у себя в Facebook отметила, что в то время, как Кива получил звание кандидата наук, аспирантка Олеся Яремчук, которая посвятила работе над собственным научным трудом восемь лет, не смогла защититься. Причина банальна – несогласие ученой давать взятки.

«Это Илья Кива – кандидат наук по государственному управлению… И это, к сожалению, не шутка. Кива пришел в Институт подготовки кадров с группой «титушек» и за закрытыми дверями «защитил» свою диссертацию. 13 членов комиссии единогласно проголосовали «за» и сделали Киву ученым», – написала нардеп.

«А это Олеся Яремчук. Она отдала работе над диссертацией восемь лет жизни. Но ее не допустили к защите, поскольку отказалась следовать неписаным коррупционными правилам. Проще говоря – отказалась давать взятки. Оба случая показывают, насколько система присуждения ученых степеней является прогнившей. И насколько срочно ее нужно менять», – добавила Пипа.

Политик подчеркнула, что в марте в Верховной Раде был принят законопроект 4667-1, который предусматривает, что с 1 сентября будут действовать новые правила защиты научных степеней. По мнению Пипы, это должно хотя бы частично изменить ситуацию и отправить позорные случаи с псевдозащитами в прошлое.

«Уверена, система будет сопротивляться, но мы должны ее сломать!» – подытожила женщина.

Наталья Пипа

Бойкот аспирантуры

А народный депутат от «Европейской солидарности» Владимир Арьев в Facebook вообще объявил, что решил отказаться от научной деятельности в знак протеста.

«После сегодняшнего «кандидата наук» я решил уйти из аспирантуры. Лучше просто книгу напишу», – коротко пояснил он такой шаг.

Владимир Арьев

Народный депутат Украины восьмого созыва, лидер радикальной партии Олег Ляшко в Facebook провел параллель между защитой Кивы и присвоением звания профессора экс-президенту-беглецу Виктору Януковичу.

«Большая беда нашей страны – уничтожение науки. Через тотальную коррупцию, блат и откровенное издевательство над настоящей научной интеллигенцией. Сегодня в гроб этого мертвеца забили последний гвоздь«, – возмутился политик.

Он выразил уверенность в том, что каждый соучастник присвоения Киве научного звания должен быть лишен собственных, включая научного руководителя новоиспеченного кандидата наук – профессора Владимира Гурковского.

«И все другие псевдоученые, которые даже писать без ошибок не научились. Вы давно уже, извините, обос**ли научную отрасль «проФФесором» Януковичем. Вам это простили. Напрасно. Ибо со дна сегодня постучали, а вы откликнулись«, – резюмировал Ляшко.

Олег Ляшко

Художник Андрей Петренко в своем Telegram-канале посвятил скандалу вокруг защиты Кивы символическую карикатуру. «Кива защитил докторскую», – подписал он ее.

На рисунке нардеп в шапке-конфедератке сидит на унитазе с докторской колбасой и приговаривает: «Я тебя защитил».

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • защита диссертации Кивы началась со скандала. В здание Института подготовки кадров Государственной службы занятости Украины сначала пропустили только журналистов телеканалов «1+1», запрещенных Newsone, «112 Украина» и ZIK.

  • В итоге Киве таки удалось защитить диссертацию, однако при этом на вопрос о работе от членов научного совета он ответить не смог.

  • После защиты с Кивой захотели пообщаться представители СМИ. Нардеп назвал одного из журналистов «дебилом» и позвал его с собой в туалет.

  • Впоследствии стало известно, что нардеп может получить 15-процентную надбавку к зарплате за степень кандидата наук.

  • Защита кандидатской Кивы стала поводом для насмешек украинцев и создания массы фотожаб на эту тему.

  • Между тем во Львове Александр Ябчанка в знак протеста из-за присвоения Киве научного звания сжег свой диплом кандидата медицинских наук.

Источник: www.obozrevatel.com