Изнасилования, казни, грабежи. Human Rights Watch документирует военные преступления РФ

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) уже документально зафиксировала ряд случаев «нарушения войсками России законов войны». Об этом сказано в выпущенном сегодня заявлении HRW.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В заявлении говорится о действиях в отношении мирных жителей со стороны российских военных в период кратковременной оккупации частями РФ территорий Черниговской, Харьковской и Киевской областей.

Зафиксированы имевшие место с 27 февраля по 14 марта 2022 года случаи многократного изнасилования, два случая внесудебной казни (в одном случае были казнены шесть человек, в другом – один), другие случаи незаконного насилия и угроз в адрес мирных жителей.

HRW указывает, что российские военные также причастны к похищению имущества граждан, продуктов питания, одежды и топлива.

Организация отмечает, что «совершившие это должны нести ответственность за военные преступления».

Сегодня посол Великобритании в Киеве Мелинда Симмонс заявила, что Россия «сделала изнасилования оружием» и умышленно применяет его в Украине. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс считает, что сообщения о нападениях на мирных жителей в ходе вторжения России должны расследоваться как военные преступления.

Источник: news.liga.net