Итоги первого тура выборов в Британии. Из гонки выбыли два кандидата

Во второй тур выборов нового лидера британских консерваторов и, соответственно, премьер-министра, прошли шесть кандидатов из восьми. Об этом сообщает The Guardian.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Каждому кандидату нужно было заручиться максимальной поддержкой коллег по партии и набрать 30 голосов, чтобы продолжить гонку.

Два кандидата не набрали 30 голосов – из гонки выбыли канцлер Казначейства Надхим Захави (набрал 25 голосов) и экс-глава МИД Джереми Хант (18 голосов).

Осталось шесть кандидатов:

→ Риши Сунак, экс-канцлер Казначейства (88);
→ Пенни Мордаунт, младший министр по торговой политике (67);
→ Лиз Трасс, глава МИД (50);
→ Кеми Баденох, экс-министр по равенству и местному самоуправлению (40);
→ Том Тугендат, глава международного комитета Палаты общин (37);
→ Суэлла Браверман, генеральный прокурор Англии и Уэльса (32).

Следующие этапы голосования должны будут состояться в течение нескольких дней: число соискателей нужно сократить до двух. После этого около 160 000 членов Консервативной партии проголосуют и выберут лидера. Ожидается, что его имя объявят 5 сентября.

  • 7 июля 2022 года из-за правительственного кризиса Джонсон подал в отставку с поста лидера Консервативной партии и премьера. Он останется во главе Кабмина до осени. 
  • 9 июля от участия в гонке отказался Бен Уоллес – министр обороны и один из самых ярых сторонников Украины на Западе. Он заявил, что нет риска резкого изменения политики страны по поддержке Украины.
  • 11 июля глава МИД страны Лиз Трасс вступила в гонку за должность премьера и выпустила предвыборное видео: обещает «обеспечить» поражение Путина в Украине.

Источник: news.liga.net