Италия передала ООН "план мира" для Украины. Он не предполагает вступление в НАТО

Итальянское правительтво разработало «план мира в четыре этапа», чтобы остановить полномасштабную войну России против Украины, и передало его на рассмотрение ООН, а также членам клуба Большой семерки. Об этом пишет La Repubblica со ссылкой на имеющийся в распоряжении редакции документ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

18 мая план был представлен в Нью-Йорке министром иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо во время встречи с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Четыре этапа, как предполагает план, будут проходить под контролем Международной группы содействия (GIF): Италия предлагает США, Франции, Германии, Турции, Китаю, Канаде, Британии, Польше, Израилю и международным организациям, в частности ООН и ЕС, стать ее частью.

Вот эти этапы:

→ прекращение огня и демилитаризация линии фронта;

→ перспектива скорого вступления Украины в ЕС и закрепление на мирной конференции ее нейтрального статуса (вне НАТО), но с определенными гарантиями безопасности;

→ выработка соглашения между Украиной и Россией для «разрешения противоречий» по международно-признанным границам (прежде всего это о захваченных РФ Крыме и Донбассе). Вероятно, сюда входит полная автономия «спорных» территорий и автономное управление безопасностью, пишет газета. «Но ссылка на международно признанные границы предполагает намерение не ставить под сомнение суверенитет Киева над всей национальной территорией», – добавили там;

→ многосторонний пакт о мире и безопасности в Европе, который предполагает обеспечение контроля за вооружениями, пресечение зарождающихся конфликтов и «меры по укреплению взаимного доверия». «По сути, это реорганизация международных балансов, начиная с отношений между ЕС и РФ. Цель состоит в том, чтобы по крайней мере вернуть все к статус-кво до 24 февраля», – пишет газета.

Временное прекращение огня на 1-м этапе должно сопровождаться, согласно итальянскому предложению, механизмами наблюдения и демилитаризацией линии фронта, чтобы обсудить все и подготовить почву для окончательного прекращения боевых действий.

На каждом этапе будет проверяться приверженность обязательствам, которые взяли на себя стороны, чтобы можно было перейти к следующему.

Читайте также: «Нужно усадить Москву за стол». В Италии хотят прекращения огня и переговоров по Украине

LIGA.net направила запрос о комментарии в Офис президента. 

На брифинге в Кремле заявили – «не знаем деталей плана, неизвестно, доводилось ли это по дипломатическим каналам. Это мы узнали из СМИ».

Источник: news.liga.net