Ирина Суслова: »Денис Монастырский должен взять расследование очередного ДТП в Харькове под личный контроль»

Украинская правозащитница Ирина Суслова обратилась к министру МВД Денису Монастырскому с призывом взять под личный контроль уголовное дело 38-летнего Дмитрия Лысенко, который 11 ноября 2021 года, находясь за рулем внедорожника в состоянии наркотического опьянения, сбил на пешеходном переходе. девушку.

К счастью, в этой страшной аварии дети остались в живых. Ирина Суслова призывает министра МВД довести это дело до судебного приговора, ведь виновник очередного жуткого ДТП не должен избежать уголовной ответственности!

«Не прошло и полмесяца после кровавой дорожной драмы, когда 26 октября этого года 16-летний Николай Харьковский под «наркотической мухой» убил отца Infiniti 58-летнего водителя Chevrolet. Харьковчане еще не забыли и дочь харьковского бизнесмена Елену Зайцеву, которая, находясь в состоянии наркотического опьянения, совершила на своем Lexus RX 350 столкновение с автомобилем Volkswagen, в результате чего ее кроссовер на бешеной скорости вылетел на тротуар и сбил 11 человек: 5 человек погибли на месте, одна женщина скончалась в больнице, еще 5 пострадавших из травмами разных степеней тяжести были госпитализированы», — возмущается Ирина Суслова.

Правозащитница убеждена, что органы государственной власти в течение нескольких лет имитируют борьбу с нарушителями ПДД, пытаясь умалчивать реальную статистику жертв ДТП.

«Ежегодно власти отчитываются об уменьшении количества ДТП, особенно с тяжелыми, смертельными последствиями. На самом деле широкую огласку в СМИ приобретает почему-то лишь статистика МВД, которая основывается исключительно на оперативных данных с места ДТП. А вот статистика Минздрава, которая кардинально отличается от цифр полиции, как правило, широко не афишируется.На официальном сайте Государственной службы статистики Украины даже нет отдельного раздела о ДТП!Например, по данным МВД, в 2018 году произошло 24294 ДТП с пострадавшими (-10,7% против 2017 года).Погибли 3350 человек (-2 ,4%) Между тем, по статистике Минздрава, опирающейся на Международную статистическую классификацию болезней и проблем со здоровьем, в результате ДТП 2018 года погибли 3936 человек (+586 погибших в статистике МВД) В целом статистические данные МВД и Минздрава года в год разнятся в среднем на 30%!» – свидетельствует Суслова.

Правозащитница уверена, что чиновники заинтересованы в искажении реальной ситуации на украинских дорогах. Ведь ежегодно ЕС упрекает Украину в самых ужасных показателях среди европейских стран, хотя правительство регулярно получает ссуды на реформы правоохранительных и судебных органов, развитие дорожной инфраструктуры и т.д.

«То есть у ЕС возникает неудобный для украинской власти логичный вопрос — где деньги? Во-вторых, правительству нужно что-то отвечать кредиторам для того, чтобы получить очередные кредиты. И если власти не в состоянии остановить «колесо смертей», вызванных водителями-наркоманами и пьяницами , виновники всех кровавых аварий по крайней мере должны сидеть за решеткой! Это касается и ДТП в Харькове. Необходимо провести объективное и всестороннее расследование аварии. Ответственность должна быть неотвратимой!» – резюмировала Ирина Суслова.

Источник: www.obozrevatel.com