Идея отправить проект закона об олигархах в Венецианскую комиссию удобный – Карл Бильдт

Украине будет полезно получить заключение Венецианской комиссии относительно так называемого проекта закона о деолигархизации на предмет его соответствия конституционному праву.

Об этом заявил экс-премьер-министр Швеции (1991-1994) Карл Бильдт во время форума YES в Киеве, комментируя передачу проекту закона об олигархах на проверку в Венецианскую комиссию.

«Венецианская комиссия является наиболее квалифицированным экспертом Европы по вопросам конституционного права, и их мнение было чрезвычайно полезным для ряда стран, когда те сталкивались с любым спорным или сложным вопросом верховенства права», — заявил Карл Бильдт в эфире телеканала «Украина24».

Напомним, 10 сентября спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков направил законопроект №5599 об олигархах по вывод в Европейскую комиссию «За демократию через право» (Венецианская комиссия).

2 сентября уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к спикеру парламента Дмитрию Разумкову с официальным письмом, в котором отметила несоответствие Конституции Украины законопроекту №5599 и предложила направить его в Европейскую комиссию.

Источник: www.obozrevatel.com