Говорить о членстве Украины в НАТО сейчас неуместно, – кандидат в канцлеры ФРГ

Кандидат на должность федерального канцлера ФРГ от партии «Зеленых» Анналена Бербок считает нецелесообразным говорить сейчас о членстве Украины в НАТО из-за конфликта с Россией.

Об этом она сказала в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine. По словам политика, самое главное сейчас – усилить давление на Россию, чтобы обеспечить соблюдение Минских соглашений.

«Стабилизация сейчас является приоритетом. Так или иначе, шаги к членству в НАТО заранее нереальны. И как бы трудно это ни было в отношении российских действий, мы не должны прекращать все переговоры с Москвой», – сказала Бербок.

При этом, по ее словам, руководству России необходимо осознать, что суверенные государства сами решают вопрос о том, с кем вступать в союзные отношения, и это, в частности, касается перспективы членства Украины в ЕС и НАТО.

«Но вы не можете сделать третий шаг перед первым, и, конечно, не в ситуации, когда существует жесткий конфликт с Россией. Считаю, что имеет смысл поддержать Украину в разминировании», – добавила политик.

Бербок также отметила, что угроза для Украины со стороны России остается большой.

«Самое главное – обеспечить реализацию Минских соглашений уже сейчас. Миссии наблюдателей от ОБСЕ необходим доступ ко всем частям оккупированной Россией территории. Она также крайне нуждается в средствах для воздушной разведки», – сказала кандидат на должность федерального канцлера.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба заявил, что Кремль может прибегнуть к устаревшему нарративу о России как «крепости в осаде, окруженной Украиной и НАТО».

  • Ранее министр иностранных дел Латвийской Республики Эдгарс Ринкевичс заявил, что Украина может стать членом НАТО с оккупированными Донбассом и Крымом.

Источник: www.obozrevatel.com