Готовят "списки на вылет". Слуга народа начнет отзывать местных депутатов с февраля

Партия Слуга народа в феврале 2022-го намерена начать отзывать некоторых местных депутатов по процедуре императивного мандата. Сейчас областные организации готовят «списки на вылет», заявила в интервью Интерфакс-Украина глава партии Елена Шуляк.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По ее словам, СН обязательно будет применять императивный мандат к местным депутатам в 2022-м. Сейчас областные ячейки готовят списки депутатов, решения по которым будет принимать Нацрада громад – один из руководящих органов Слуги народа.

Дедлайн для подготовки списков установлен до конца этого года, чтобы уже в январе-феврале принимать по ним решения, отметила Шуляк.

«Думаю, уже в начале февраля будут соответствующие решения, потому что они будут приниматься областными организациями и будут утверждаться на уровне руководства партии. Есть определенная юридическая процедура, но для полного понимания ситуации на местах областные организации и получили задание подготовить список лиц, которые станут кандидатами на вылет», – объяснила она.

В целом Шуляк позитивно оценивает такой механизм для отзыва местных депутатов. Однако она сожалеет, что он не распространяется на депутатов Верховной Рады.

СПРАВКА. Императивный мандат – институт политической ответственности избранного должностного лица перед избирателями за неисполнение их воли. Классическая форма ответственности – отзыв такого лица.

  • Шуляк стала во главе СН после того, как Александр Корниенко ушел с этой должности в вице-спикеры Рады.
  • Она анонсировала создание дисциплинарной комиссии в Слуге народа, которая будет разбираться с «зашкварами» депутатов.

Источник: news.liga.net