»Голос» призвал НАПК возобновить государственное финансирование партии согласно закону

Партия «Голос» призвала руководство Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) прекратить очередные попытки лишить партию финансирования. В политсиле назвали прекращение финансирования политическим давлением.

Об этом говорится в заявлении партии.

«Голос» расценивает действия НАПК, направленные на приостановление государственного финансирования политсилы как политическое давление на оппозицию. Среди парламентских партий только «Голос» не получил финансирования за 4 квартал, и никаких объяснений этому нет.

Партия «Голос» всегда последовательно и эффективно отстаивала развитие антикоррупционной инфраструктуры в Украине. «Голос» инициировал и поддерживал законопроекты, направленные на развитие и защиту НАБУ, НАПК, ВАКС и САП, выступал главным парламентским драйвером судебной реформы.

Однако за последние 11 месяцев мы наблюдаем недопустимое использование одного из ключевых антикоррупционных институтов — НАПК — для политического давления на оппозицию. В январе 2021 года НАПК с нарушением законов юридических (и законов логики) решило лишить партию «Голос» государственного финансирования. Мы в судебном порядке доказали свою правоту и ожидали возвращения действий НАПК в законное русло. Однако этого до сих пор не произошло.

При распределении финансирования на 4 квартал 2021 года НАПК игнорирует как нормы закона о государственном финансировании партий, так и решения судов, подтверждающих правильность правовой позиции партии «Голос».

Мы призываем руководство НАПК прекратить игнорировать требования законов Украины и вернуть государственное финансирование «Голоса». В случае давления со стороны третьих лиц, заставляют Назка к противоправным действиям, требуем сообщить обществу фамилии и должности этих лиц «, – говорится в заявлении политсилы.

Источник: www.obozrevatel.com