»Голос» о ситуации в Беларуси: это государственный терроризм 21 века

В партии «Голос» заявили, что потрясены актом государственного терроризма, на который пошел режим Лукашенко, когда с использованием военной авиации де-факто перехватил самолет международного перевозчика, совершавший рейс между двумя столицами стран ЕС, чтобы арестовать оппозиционного журналиста Романа Протасевича.

Об этом говорится в заявлении политсилы. В «Голосе» призвали международное сообщество и украинскую власть «жестко реагировать на такие действия марионетки Путина».

«Партия «Голос» расценивает вчерашние действия Лукашенко как акт де-факто воздушного пиратства и возвращение к практикам большевистского или нацистского режимов, когда для борьбы с политическими оппонентами используются методы террора. Именно поэтому Украина и ее союзники должны занять решительную, последовательную и жесткую позицию относительно действий спецслужб и военных пророссийских марионеток», – заявили в «Голосе».

Члены политсилы требуют от власти Беларуси немедленно вернуть свободу Роману Протасевичу, а также другим жертвам политических репрессий. Не может государство в центре Европы в 21 веке брать людей в заложники и угрожать гражданам смертной казнью за их политические убеждения, убеждены в «Голосе».

Также «Голос» потребовал от украинской власти:

  • ввести максимальные санкции на чиновников режима Лукашенко, задействованных в спецоперации по захвату Романа Протасевича, а также на всех приспешников Лукашенко, причастных к репрессиям и нарушениям прав человека;

  • ограничить авиационное сообщение с Республикой Беларусь до восстановлению там законности и демократических процедур, полеты над территорией этой страны сейчас составляют прямую опасность для украинских граждан и граждан других стран;

  • рекомендовать украинским самолетам и самолетам, направляющимся в Украину, обходить воздушное пространство Беларуси;

  • активно приобщиться к привлечению режима Лукашенко к ответственности в соответствии с международным правом.

«Мы призываем Европейский Союз, всех союзников по НАТО и все мировое сообщество жестко отреагировать на вопиющие нарушения прав человека и применить все возможные инструменты политического, дипломатического, экономического давления для того, чтобы спасти жизнь Романа Протасевича и сотен белорусов, находящихся в лапах белорусского КГБ, филиала российской ФСБ в центре Европы и привлечь режим Лукашенко к ответственности в соответствии с международным правом. Мы вместе должны остановить государственный терроризм 21 века», – резюмировали авторы заявления.

Источник: www.obozrevatel.com