Главнокомандующий ВСУ Хомчак ушел в отставку

Руслан Хомчак уходит с поста главнокомандующего ВСУ, соответствующее решение принял Президент Украины. Должность главнокомандующего отныне будет занимать Валерий Залужный – командующий Оперативного командования «Север».

Хомчак переходит на должность первого заместителя секретаря СНБО. Об этом заявил пресс-секретарь президента Сергей Никифоров во время брифинга. Он объяснил, чем руководствовался Зеленский, принимая такое решение.

«Это решение президента. Владимир Зеленский не сомневается в патриотизме, верности присяге, профессионализме Руслана Хомчака, но президент хочет видеть синергию между Министерством обороны и Вооруженными силами Украины. Такой синергии мы, к сожалению, не видим, видим, наоборот, конфликты», — сказал спикер.

Прессекретар Зеленского подчеркнул, что мир на Донбассе является приоритетом для президента.

«Президент будет доволен, когда в сводках будет ноль обстрелов, ноль погибших, ноль раненых», — сказал Никифоров.

В то же время спикер Зеленского сообщил, что Хомчак переходит на должность первого заместителя секретаря СНБО вместо Михаила Коваля, который идет с этого поста.

Указы об этих кадровых изменениях уже появились на сайте президента.




Напомним, что Руслан Хомчак был назначен начальником Генерального штаба — главнокомандующим Вооруженных сил Украины, более двух лет назад, 21 мая 2019 года. Он сменил на этом посту Виктора Муженко, которого назначил 5-й президент Петр Порошенко.

Как сообщал OBOZREVATEL, за год «перемирия» на Донбассе погибли 45 украинских военных и 163 получили ранения. За год оккупанты совершили 1995 обстрелов.

Источник: www.obozrevatel.com