Глава Минобороны Германии призвала не связывать Северный поток-2 с агрессией России

Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт призвала на связывать газопровод Северный поток-2, предназначенный для транспортировки природного газа из России в Германию, и агрессию Москвы против Украины. Об этом она сказала в интервью каналу RBB, передает Reuters.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Мы не должны втягивать (Северный поток-2, – ред.) в этот конфликт», – заявила глава оборонного ведомства Германии.

Она считает, что сложившуюся ситуацию нужно решать на переговорах, не вовлекая в это «проекты, не имеющие отношения к конфликту».

«Нам нужно решить этот конфликт, и нам нужно решить его на переговорах. Это та возможность, которая у нас есть на данный момент, и мы должны использовать ее, а не привязываться к проектам, которые не имеют отношения к этому конфликту», – заявила Ламбрехт.

  • В конце мая 2021-го США решили не вводить санкции против Nord Stream 2 AG ради отношений с Германией. По договоренности президента США Джо Байдена и на тот момент канцлера ФРГ Ангелы Меркель, РФ не должна использовать энергетику как оружие против соседей, иначе ей обещали санкции.
  • После ухода Меркель в отставку министр иностранных дел Германии Анналена Бербок сообщила, что сейчас СП–2 не может быть сертифицирован из-за несоответствия требованиям европейского энергетического законодательства. Вице-канцлер Германии Роберт Хабек назвал ошибкой строительство газопровода. 
  • Демократы в сенате США презентовали законопроект о санкциях против РФ: в нем говорится, что нужно «рассмотреть все доступные и надлежащие меры», чтобы газопровод не был запущен.
  • В связи с угрозой нового вторжения РФ в Украину идут переговоры США и НАТО с Россией: LIGA.net ведет хронику.

Источник: news.liga.net