Глава Минобороны Франции оценила возможность холодной войны с Россией

Страны Запада не стремятся возвращаться к так называемой холодной войне с Россией, если та решится на полномасштабное вторжение в Украину. В то же время хотят возобновления диалога со страной-агрессором.

Такую позицию высказала министр обороны Франции Флоранс Парли. Ее интервью вышло в газете Le Journal du Dimanche.

Глава французского Минобороны заверила, мол, вместе с европейскими и американскими партнерами они делают все возможное, чтобы сдержать РФ от шага, который мог бы «вызвать драматическую цепочку событий».

«Но мы не хотим возвращения к холодной войне. Чтобы этого не произошло, нельзя подвергаться угрозам, все стороны конфликта должны сохранять хладнокровие», – выразила убеждение Перли, имея в виду РФ и Украину.

Она заверила, что Запад предупредил Кремль о последствиях его дальнейшей эскалации в отношении украинского государства. По ее словам, речь идет об усилении санкционного давления и «политической изоляции» Российской Федерации.

«Россия уже находится под санкциями. Их можно усилить. Также возможно политически изолировать ее и заставить платить высокую цену за свою агрессию, если она предпримет меры. Мы пытаемся объяснить РФ масштабы последствий, если она решит пойти дальше», – подчеркнула министр.

При этом добавила, что по крайней мере Франция хочет поддерживать диалог с Россией, как это было инициировано президентом страны в 2019 году. К тому же, напомнила Перли, в рамках встречи в прошлом месяце в Париже между министрами обороны и иностранных дел РФ и Франции было использовано выражение «масштабные и стратегические последствия».

«У нас есть откровенный и прямой диалог с россиянами, потому что мы должны иметь возможность говорить друг с другом», – подытожила глава французского Минобороны.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель подчеркнул, что в ситуации возможного вторжения РФ в Украину одних только заявлений недостаточно. По его словам, надеясь на лучшее, Европа в то же время должна быть готова к худшему.

Источник: www.obozrevatel.com