Глава МИД союзников заявил генсеку НАТО: "Литва не бросает друзей в беде" – и едет в Киев

Литва не бросает друзей в тяжелые времена – вчера в телефонном разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом о ситуации вокруг Украины это подчеркнул литовский министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис. Пресс-релиз о его беседе с хозяином штаб-квартиры Альянса опубликовал сайт МИД Литвы.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ландсбергис заявил в разговоре с генсеком НАТО, что «нужно давать (России) четкий сигнал о возможных последствиях» нового витка ее агрессии против Украины.

«Литва не бросает своих партнеров и друзей в беде – я везу такое сообщение и в Киев», – сказал министр.

Читайте также: Погибший 13 апреля воин – старший брат бойца АТО, погибшего на Донбассе в 2016-м

Он подчеркнул, что «территориальная целостность Украины должна быть защищена; мы всегда поддерживали и будем поддерживать эту страну».

Ландсбергис добавил, что каждая страна может свободно выбирать курс внешней политики, «поэтому Литва и впредь будет поддерживать стремление Украины стать членом НАТО и ЕС».

Завтра, 15 апреля, координатор внешней политики Литвы посетит Киев.

  • В марте 2021-го РФ начала демонстративно стягивать войска к Украине и разбивать лагеря недалеко от границы. Украина не исключает наступления. США заявили, что «не допустят агрессии России», а если РФ пойдет на это, «она заплатит». Пропаганда РФ говорит, что Украина «готовит силовую операцию на Донбассе», в Украине это называют враньем и поводом для вторжения.
  • Замглавы МИД Польши Яблоньский заявил вчера, что «создается впечатление, что Россия может готовиться к наступлению».
  • В апреле глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что «ближайшие комплексы ПВО Patriot должны быть здесь, не в Польше».

Смотрите видео: Литва: для защиты Балтийского региона нужны системы ПРО Patriot

Источник: news.liga.net