Глава МИД Германии: Ситуация критическая, но Россия все еще часть общеевропейского дома

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок считает ситуацию на границе Украины и России «критической», но при этом настаивает, что «Россия – часть общеевропейского дома» и необходимо найти дипломатический путь предотвратить эскалацию. Министр сказала об этом в интервью газете Die Zeit.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Хотя ситуация на украинско-российской границе сейчас критическая, Россия – это часть европейского дома. Европа состоит не только из ЕС, но и из Совета Европы, в который входят 47 стран, включая Россию. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить новый вооруженный конфликт», – сказала Бербок.

«Не обвинять, не нападать на другую сторону на повышенных тонах, а описывать мир таким, какой он есть, и действовать исходя из этого» – такой подход Бербок считает «основой сильной внешней политики».

Бербок полагает, что нынешний кризис «можно разрешить только дипломатическим путем». Она рассказала, что говорила об этом с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, и этот разговор выявил «противоположные позиции по многим вопросам». 

Министр также ответила на вопрос об отношении к запуску Северного потока-2. Она напомнила, что к этому проекту у нее и у канцлера Олафа Шольца разные подходы, но оба они считают, что процесс сертификации газопровода должен опираться на европейское энергетическое законодательство. Именно потому, что возникли сомнения о соответствии проекта этому законодательству, сертификация СП-2 недавно была приостановлена, напомнила Бербок​​.

13 декабря Бербок говорила в интервью телекомпании ZDF, что по коалиционному соглашению нового германского правительства вопрос о газопроводах будет решаться в соответствии с общеевропейскими нормами.

  • Чиновники администрации Байдена в США заявляли, что у них есть договоренность с Германией о закрытии газопровода Северный поток-2, если Россия вторгнется в Украину.
  • 13 декабря Блинкен заявил, что Северный поток-2 – это источник давления на Россию.
  • 21 декабря Шольц в телефонном разговоре заявил президенту России Владимиру Путину о необходимости срочной деэскалации напряженности у границ Украины.

Источник: news.liga.net