Глава дипломатии ЕС о войсках России: Надеемся на лучшее – готовимся к худшему

Евросоюзу до конца неясны намерения войск России у границ Украины, ЕС надеется на лучшее, но готовится к худшему. Об этом написал в блоге для Европейской службы внешних связей верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он отметил, что конечные цели России неизвестны, за исключением того, что она стремится угрожать Украине и ослабить ее.

«Могут разворачиваться разные сценарии. Как я сказал в Европейском парламенте в Страсбурге, мы должны надеяться на лучшее и готовиться к худшему, – заявил Боррель.

По его словам, РФ может использовать нынешний кризис для изменения структуры безопасности в Европе, исключив из обсуждения европейцев.

Боррель считает, что сейчас настало время проявить твердость и единство, чтобы предотвратить расширение агрессии РФ.

«Мы знаем, что одних слов и заявлений недостаточно, чтобы изменить расчеты российского руководства, и поэтому так важно, чтобы лидеры ЕС решили расширить существующие экономические санкции и предупредили, что любые действия России против Украины будут иметь тяжелые последствия», – добавил он.

  • По данным разведки, РФ может готовить новое вторжение в Украину на январь. Запад грозит России беспрецедентными санкциями в случае вторжения.
  • Россия предлагает западу «гарантии безопасности», в частности она требует отказаться от расширения НАТО на восток и от военного сотрудничества с Украиной. РФ угрожает «контругрозами» в случае отказа от ее требований.
  • В НАТО ответили Кремлю, что вопрос членства в Альянсе будет решать сама Украина и 30 стран-участников НАТО.

Источник: news.liga.net