Глава Африканского союза просит Украину разминировать порты: Путин обещал не нападать

Президент Сенегала Маки Салл, также исполняющий обязанности главы Африканского союза, призвал Украину разминировать одесские порты и возобновить морской экспорт зерна. Если этого не сделать, Африка «окажется перед угрозой очень серьезного голода, который может дестабилизировать континент». Слова Салла приводит агентство AFP.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сенегальский президент рассказал, что разговаривал на эту тему с Владимиром Путиным, и тот пообещал, что не будет использовать гуманитарный коридор для морского десанта.

«Я даже сказал ему: украинцы говорят, что если они разминируют, вы зайдете в порты. Он сказал, что нет, не будет заходить, он заверил», – сказал сенегальский президент.

«Теперь должна начаться работа по разминированию с участием ООН, чтобы мы могли начать вывоз украинской пшеницы», — добавил Салл.

В пятницу президент Сенегала должен встретиться с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Ожидается, что он будет просить о смягчении санкций против России, в частности, касающихся отключения российских банков от SWIFT.

«Поскольку наши банки в основном связаны с европейскими, они не могут платить, как раньше», – пояснил Салл.

  • Заместитель министра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка заявил, что препятствие для экспорта зерна – не мины, а Россия.

Источник: news.liga.net