Германия может отправить дополнительные войска на восточный фланг НАТО: появились подробности

Германия может направить дополнительные войска в Литву и другие страны на восточном фланге НАТО. Такое заявление сделала министр обороны страны Кристине Ламбрехт на фоне того, что Кремль признал «независимость» так называемых республик «Л/ДНР».

Об этом сообщает международное информагентство Reuters. Ламбрехт отметила, что на данный момент необходимо применять более строгие меры сдерживания.

«Я хочу подчеркнуть, что мы готовы отправить больше войск, наземных и воздушных. Мы готовы отправить больше войск также в Литву и показать, что мы вместе с партнерами и являемся надежным партнером в кризисной ситуации», — сказала она.

Министр обороны Германии уточнила, что на данный момент власти оценивают потребности в подкреплениях и примут решение в ближайшем будущем, добавив, что развертывание не будет ограничено Литвой.

«Мы говорим обо всем восточном фланге НАТО. Мы наблюдаем за всем этим и должны убедиться, что восточный фланг хорошо защищен. Сейчас мы рассматриваем, какие дополнительные меры мы должны принять», — сказала она.

На данный момент немецкие солдаты составляют около половины боевой группы НАТО численностью 1100 человек в Литве, в которую входят войска из Бельгии, Чехии, Люксембурга, Нидерландов и Норвегии.

Возможные дополнительные подкрепления будут добавлены к боевой группе примерно из 360 немецких солдат, в то время как Норвегия объявила о планах увеличить свое участие на 50-60 солдат.

Напомним, 21 февраля глава РФ Владимир Путин признал «независимость» террористических организаций «ЛНР» и «ДНР». Ранее подобные просьбы ему озвучили главы так называемых республик и нелегитимная Государственная дума России. Вопрос рассматривался на внеочередном заседании Совета безопасности РФ, во время которого произошли курьезные моменты, а саму встречу российского лидера с политиками назвали заранее срежиссированной и записанной.

Глава страны-агрессора также подписал соответствующие указы о «признании республик», позволяющие введение российских вооруженных сил на территорию Донбасса. Документы вступили в силу в тот же день.

Позже Путин выступил с обращением к россиянам, которое посвятил Украине. Он выражал угрозы украинскому государству и претензии НАТО.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинские эксперты и обычные граждане поделились мнениями о «признании» Россией «Л/ДНР». Некоторые отметили, что в стратегической перспективе это решение якобы играет на руку Украине, вместе с тем предупредили, что стоит готовиться к сложному периоду.

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что введение войск Российской Федерации на территорию Донбасса повлечет ужасные последствия не только для Украины, но и для всей Европы, всего мира. По ее словам, действия Москвы можно расценивать как предлог для войны.

В 4 утра по Киеву 22 февраля Совбез ООН провел срочное заседание из-за «признания» Россией «Л/ДНР». Представители многих стран отметили, что этим «Путин разорвал в клочья Минские договоренности».

Соединенные Штаты вместе с союзниками готовы ввести против России жесткие санкции. Они в первую очередь будут касаться финансовых ограничений для промышленности, а также отдельных граждан РФ.

Депутаты Верховной Рады Украины осудили «признание» Россией террористических организаций «Л/ДНР» и обратились в международные учреждения с призывом запретить экспорт в Россию высоких технологий, в частности, касающихся военно-промышленного комплекса. Решение поддержано 336 голосами.


Источник: www.obozrevatel.com