Герасимов – про законопроект об олигархах: Маск подпадает под описание

Народный депутат Украины из фракции «Европейская солидарность» Артур Герасимов раскритиковал президентский законопроект о статусе олигархов. Он заявил, что согласно документу, Илон Маск – это олигарх.

В эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» в пятницу, 4 июня, политик отметил, что Маск может быть олигархом, поскольку его твиты могут обвалить любую отрасль в США.

«По вашему закону, Маск – это олигарх ибо его твиты могут обвалить любую отрасль в Соединенных Штатах Америки. Это просто, чтобы вы понимали, что вы написали и подали в Раду!» – подчеркнул нардеп.


«По этому закону, Маск, который запускает ракеты в космос, является олигархом. Он принимает активное участие в политической жизни страны, так как он открыто поддерживал одного из кандидатов в президенты. Он постоянно общается с государственными лицами, открыто, в отношении космических программ, и влияет на эти вещи. Он обладает состоянием, которое четко превышает то, что написано в законе. Он влияет на СМИ, так как он любым своим твитом может целую отрасль уничтожить или поднять. Если вы сейчас увидите, например, бизнес по запуску ракет в рамках США, это монополия», – сказал он.

По его убеждению, власть в Украине на самом деле не собирается бороться с олигархами. Цель закона, как сказал Герасимов, – бороться с пятым президентом Украины, лидером «Европейской солидарности» Петром Порошенко.

«По моему мнению, олигарх – это человек, который, например, за бесценок получил стратегическое государственное предприятие, сидит на недрах украинских, сидит на энергетике, из-за чего увеличиваются тарифы. Вопрос в том, что этот закон с этим не борется. Он сделан совсем для других вещей. Для того, чтобы бороться с главным оппозиционным лидером страны», – добавил Герасимов.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • Законопроект № 5599 о деолигархизации был подао в Верховную Раду президентом Владимиром Зеленским 2 июня как неотложный.

  • Документом определяется понятие олигарх, предлагается создать в Украине реестр таких лиц по решению СНБО, систематизировать их влияние на СМИ и представления должностными лицами «деклараций» за контакты с такими лицами.

  • С полным текстом проекта можно ознакомиться здесь.

  • Разумков заявил о наличии конфликта интересов в президентском законе об олигархах. Последние, по его словам, могут быть даже в составе СНБО, который в случае принятия документа будет определять такой статус того или иного лица.

  • Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что законопроект о статусе олигарха – важный шаг на пути деолигархизации. Однако этот процесс требует дополнительных законодательных рычагов.

Источник: www.obozrevatel.com