Генсек Совета Европы: настал темный день для гражданского общества в России

Россия все более отдаляется от общеевропейских ценностей, констатировала генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в специальном заявлении.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное   

Заявление генсека Совета Европы было сделано в связи с ликвидацией российским судом общественной правозащитной организации Международный мемориал. Эту новость Бурич назвала «разрушительной для гражданского общества России».

«Существование и развитие организаций гражданского общества является важной опорой любой европейской демократии. Однако РФ, похоже, все дальше отходит от наших общеевропейских стандартов и ценностей», – заявила Бурич.

Она также сожалеет, что власти России отклонили предложение Совета Европы привести национальное законодательство в соответствие с Европейской конвенцией о правах человека.

«Мы продолжаем предлагать нашу помощь и опыт, но сегодня настал темный день для гражданского общества в России», – считает Бурич.

США и Европейский Союз также осудили ликвидацию в России Международного мемориала. 

  • Организация Международный мемориал была создана в 1989 году для исследования политических репрессий в СССР.
  • В ноябре 2021 года прокуратура РФ инициировала запрет Международного мемориала и правозащитного центра Мемориал. Организации обвиняли в нарушениях законодательства России, в частности, закона об «иноагентах».
  • 28 декабря Верховный суд РФ постановил ликвидировать Международный мемориал. Организация намерена оспаривать это решение в российских судах и, если потребуется, в Евросуде по правам человека.

Источник: news.liga.net