Генассамблея ООН приняла усиленную резолюцию по Крыму: что предусматривает

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) одобрила обновленную и усиленную резолюцию относительно временно оккупированного Россией украинского полуострова Крым. Согласно ей, от страны-агрессора требует прекратить задержание крымчан и аресты крымских татар.

Документ имеет название «Ситуация с правами человека во временно оккупированных Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина». Представитель при ООН Сергей Кислица подчеркнул, что его приняли 65 голосами «за», передает «Европейская правда».

Отмечается, что 85 стран воздержались от голосования, а 25 высказались «против». Среди последних, сама РФ, а также Беларусь, Китай, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Сербия, Сирия, Саудовская Аравия, Индия, ряд стран Латинской Америки и Африки.


Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подчеркнул в Twitter, что эта резолюция стала уже шестой, касающейся нарушения прав человека в Крыму. А в контексте международного реагирования на противоправную оккупацию украинского полуострова – одиннадцатой.

«В этом году нам удалось включить в текст документа ответственность России за соблюдение прав крымских татар как коренного народа Крыма, а также требование отменить заочные приговоры, вынесенные заочно в отношении лидеров крымскотатарского народа и крымских татар», – сказал он.

В первую очередь, от России требуют прекратить безосновательные задержания и аресты жителей Крыма, а также освободить незаконно удерживаемых за решеткой граждан Украины. Среди них Владислав Есипенко, Нариман Джелял, Эмир-Всеин Куку, Галина Долгополая, Сервер Мустафаев и многие другие.

Также РФ призвали прекратить политику принудительного изменения демографического состава Крыма. Резолюция осуждает и проведенную так называемой оккупационной властью Всероссийскую перепись населения полуострова.

В документе отмечают негативные последствия наращивания Российской Федерацией своих военных сил в Крыму и проведения многочисленных военных учений.

Резолюция указывает, что только Россия как государство-оккупант ответственна за обеспечение жителей полуострова питьевой и пресной водой.

А государств-членов ООН документ призывает усилить сотрудничество в рамках «Крымской платформы» – для улучшения ситуации с правами человека в Крыму.

Как сообщал OBOZREVATEL, предварительную усиленную резолюцию по Крыму Генассамблея ООН приняла 9 декабря. В ней тоже содержалась поддержка «Крымской платформы» – украинской инициативы по деоккупации полуострова.

Источник: www.obozrevatel.com