ГБР пришло к Тупицкому с обысками

Утром 13 мая в дом отстраненного судьи Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого пришло с обыском Государственное бюро расследований. Следователи прибыли к нему в 6:00 утра.

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает ZN.UA. Обыск устроили в присутствии самого Тупицкого, его жены, двоих малолетних детей и адвоката.

«Согласно части 1 статьи 234 Уголовно-процессуального кодекса Украины, обыск проводится с целью выявления сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления, отыскания орудия уголовного преступления или имущества, которое было получено в результате его совершения, а также с целью установления разыскиваемых лиц», – говорится в соответствующем постановлении Печерского районного суда Киева.

Однако в документе не раскрывается суть доказательств, ведь это запрещено тайной досудебного расследования. Заседание суда, где приняли решение об обысках в доме Тупицкого, было закрытым.


Напомним, в январе в ГБР объявили Тупицкому подозрение в совершении уголовных преступлений против правосудия. А 22 апреля Печерский районный суд Киева принял решение о проведении ряда обысков в квартире, доме, транспортных средствах, по месту работы, а также у родственников Тупицкого.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Тупицкого подозревают в причастности к завладению имуществом энергомеханического завода в городе Зугрэс (сейчас он временно оккупирован террористами «ДНР»).

  • 29 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от его должности на два месяца.

  • В конце марта глава государства отменил указы о назначении Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ.

  • Тупицкий в ответ заявил, что указ Зеленского «противоправный и незаконный».

Источник: www.obozrevatel.com