G20 не сможет достигнуть позиции по Украине из-за Китая, Индии и Южной Африки — Reuters

Министры финансов стран G20 16 июля, скорее всего, не смогут достичь единого коммюнике по войне РФ против Украины из-за позиции Китая, Индии и Южной Африки. Об этом сообщает Reuters.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Источники агентства сообщили, что война России против Украины продолжает разделять страны G20, поэтому единой позиции глав финансовых ведомств не ожидается. 

Министр финансов  Сергей Марченко, выступивший на встрече виртуально, призвал к «более жестким адресным санкциям» против России за ее полномасштабное вторжение в Украину. 

Западные лидеры также призывали наказать Россию, а некоторые чиновники надеялись, что делегаты смогут преодолеть разногласия по поводу войны в Украине и сосредоточиться на экономических проблемах, однако «это оказалось слишком сложно в нынешних условиях, когда западные страны ввели строгие санкции против России и обвинили ее в военных преступлениях в Украине, что Москва отрицает».

Отмечается, что Китай, Индия, Южная Африка и другие страны «реагировали более сдержанно». 

«Способность G20 действовать и общаться очень сильно ограничена войной в Украине, за которую несет полную ответственность один из членов G20», — сказал источник в Министерстве финансов Франции.

  • На встрече глав МИД стран-членов клуба Большой двадцатки на индонезийском острове Бали Энтони Блинкен формально призвал Москву разблокировать экспорт украинского зерна из портов на черноморском побережье Украины.
  • Американские СМИ писали, что госсекретарь планирует «откровенный разговор» с китайским коллегой о войне в Украине.
  • Участие Украины в саммите G20 будет зависеть от его состава, заявил президент Владимир Зеленский.

Источник: news.liga.net