G20 не смогла достигнуть единой позиции по Украине. Блинкен и Лавров не разговаривали — AP

Министры иностранных дел стран G20 не смогли достигнуть компромисса по вопросу единой позиции насчет войны России против Украины. Об этом сообщает агентство AP.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Главы МИД не смогли найти общий язык по поводу войны России в Украине и того, как справляться с ее глобальными последствиями. Отмечается, что переговоры были «выведены из равновесия» убийством бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. 

«Тем не менее, консенсус оставался неуловимым на фоне углубляющегося раскола между Востоком и Западом, вызванного Китаем и Россией, с одной стороны, и Соединенными Штатами и Европой, с другой. Не было сделано ни группового фото, ни итогового коммюнике, как это делалось в предыдущие годы, и озлобленность казалась повсеместной, особенно между Россией и западными участниками», — отмечает агентство. 

Государственный секретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров демонстративно игнорировали друг друга и не общались, несмотря на нахождение в одном помещении на переговорах. 

«Честно говоря, мы не можем отрицать, что миру стало труднее сидеть вместе. Мир наблюдает за нами, поэтому мы не можем потерпеть неудачу. Война в Украине обсуждалась почти на всех двусторонних встречах во время однодневной встречи», — сказала министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди. 

  • На встрече глав МИД стран-членов клуба Большой двадцатки на индонезийском острове Бали Блинкен формально призвал Москву разблокировать экспорт украинского зерна из портов на черноморском побережье Украины.
  • Американские СМИ писали, что госсекретарь планирует «откровенный разговор» с китайским коллегой о войне в Украине.
  • Участие Украины в саммите G20 будет зависеть от его состава, заявил президент Владимир Зеленский.

Источник: news.liga.net