Фукс отрицает наличие у него российского гражданства: показал документы

Бизнесмен Павел Фукс, против которого ранее СНБО ввел полный пакет санкций, заявил, что не имеет российского гражданства. Также он приостанавливает свои полномочия в наблюдательном совете строящегося в Киеве комплекса Холокоста «Бабий Яр» до тех пор, пока не снимет с себя «эти необоснованные обвинения в судебном порядке». Об этом Фукс написал в Telegram.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

На брифинге секретарь СНБО Алексей Данилов назвал Фукса российским бизнесменом.

Фукс пишет, что еще в 2015 году получил украинский паспорт современного образца и начал процедуру выхода из гражданства РФ. Процедура, по его словам, закончилась в 2017-м.

«Специально для секретаря СНБО Алексея Данилова публикую документ», – написал бизнесмен.

Он также еще раз напомнил, что находится под российскими санкциями.

Кроме того, Фукс заверил, что не имеет отношения к компании Голден деррик, с которой связал его Данилов. Бизнесмен говорит, что намерен «защищать свое честное имя в судебном порядке».

«В то же время, чтобы не усложнять и без того непростую работу по созданию мемориального комплекса Холокоста «Бабий яр» в Киеве, я хочу заявить о приостановлении своих полномочий и выхожу из наблюдательного совета мемориала до тех пор, пока не сниму с себя эти необоснованные обвинения в судебном порядке», – написал Фукс.

«Дело достойной памяти жертв Бабьего Яра – больше моего ощущения несправедливости или интересов любого из членов команды и наблюдательного совета», – пояснил он.

  • 19 марта 2021 года СНБО принял решение ввести санкции против 19 компаний, работающих в сфере пользования недрами. 29 марта Госслужба геологии и недр аннулировала спецразрешения на пользование недрами для 19 компаний, которые владели спецразрешениями на геологическое изучение площадей. Эти лицензии ранее принадлежали компании Голден Деррик, которую связывали с Павлом Фуксом. Генпрокуратура также расследовала законность выдачи этих лицензий. 18 июня СНБО ввел санкции против Фукса по этому делу. 
  • Фукс назвал решение СНБО личной местью Данилова. 

Читайте также: Мемориальный центр Бабий Яр ответил на обвинения против режиссера Хржановского

Источник: news.liga.net