ФРГ назначила уполномоченного по транзиту газа через Украину: чем Георг Вальдерзее будет заниматься

Немецкие власти хотят добиться пролонгации контракта на транзит голубого топлива на выгодных условиях для всех сторон

Власти ФРГ назначили Георга Вальдерзее уполномоченным по вопросам транзита газа по территории Украины. Об этом сказано в сообщении пресс-службы Бундестага.

Вальдерзее в 2019 году был и.о. уполномоченного немецкого правительства по вопросам прокачки голубого топлива через Украину, тогда велся диалог о продлении контракта.

В немецком министерстве экономики и энергетики проинформировали, что Германия намерена и далее прилагать все свои усилия с целью «продолжения соглашения о транзите газа между Украиной и Россией на срок до десяти лет». Немецкая сторона хочет обеспечить транзит голубого топлива после окончания действующего контракта – его действие истекает 31 декабря 2024 года.

Георг Вальдерзее будет выступать и посредником, и консультантом для обеих сторон, а также в отношении Европейской комиссии, Америки и третьих государств, чтобы добиться пролонгации контракта на транзит голубого топлива на выгодных условиях.

Выработка компромисса – одна из главных задач уполномоченного по транзиту газа Украиной.

Федеральный уполномоченный по транзиту газа Украиной связан с Федеральным минэкономики и энергетики и будет тесно сотрудничать с Федеральным министерством иностранных дел.

Ранее UBR.ua сообщал, что 18 августа цена газа в Европе упала приблизительно на 10% на фоне ошибочных данных о якобы начале получения голубого топлива из «Северного потока – 2», идущего в обход Украины.

Источник: ubr.ua