ФБР расследует, как точная техника производства США попала к российским военным – WP

ФБР и министерство торговли США открыли расследование предполагаемых поставок высокотехнологичных устройств производства американских компаний военным ведомствам России. Об этом пишет The Washington Post.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Газета пишет, что во время боевых действий в Украине в захваченных ВСУ дронах, радиолокаторах, танках и другой военной технике РФ были обнаружены микросхемы производства компаний из США.

Источник издания, близкий к расследованию, утверждает, что спецслужбы намерены установить, каким образом эти микросхемы оказались в военной технике РФ, и «проследить путь поставок этой продукции из США».

По данным предварительного расследования, часть использованных россиянами микросхем была произведена до 2014 года и введения санкций, которые ограничили поставки в Россию передового оборудования двойного назначения. Однако некоторые из микросхем, утверждают специалисты, были выпущены в 2020 году.

В публикации сказано, что в российской военной технике были обнаружены микросхемы производства нескольких десятков компаний из США и Европы. 

После начала полномасштабного вторжения России в Украину, США и многие другие страны запретили поставку любых микросхем для нужд Кремля или для посредников, которые могли работать в его интересах.

  • 28 мая сообщалось, что ГУР обнаружило микросхемы иностранного производства в российских комплексах ПВО «Панцирь», ударных вертолетах Ка-52 «Аллигатор» и крылатых ракетах X-101.
  • 3 июня эксперты Conflict Armament Research (CAR) обнаружили комплектующие из США и ЕС в остатках российской военной техники, которая была уничтожена в Украине.

Источник: news.liga.net