Евросоюз готовит реформу Шенгена: затронет внутренние и внешние границы

Коронавирус и миграционные кризисы на границах ЕС вынуждают Евросоюз адаптировать отдельные условия шенгенского соглашения к новым условиям. Об этом говорится в публичном разъяснении, которое опубликовано на сайте Еврокомиссии. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В документе говорится, что предлагается создать правовую основу для введения эпидемических ограничений на внутренних границах ЕС для «несущественных поездок», а также механизмы координации стран ЕС в случае возникновения кризисов, которые затрагивают одновременно несколько государств-членов.

В частности, предлагается увеличить сроки, на которые государства могут вводить на внутренних границах ЕС временный миграционный контроль (обычно такой контроль полностью отсутствует).

Сейчас шенгенское соглашение дает участникам право в «непредвиденных ситуациях» вводить ограничения на пересечение гражданами внутренних границ на 10 дней с возможностью его продления до 2 месяцев максимум. Предлагается увеличить эти сроки до 30 дней и 3 месяцев соответственно.

Для «предвидимых» ситуаций сроки введения временного контроля предлагается увеличить с нынешних 30 дней с продлением максимум до 6 месяцев с продлением максимум до 2 лет.

Отдельная группа предложений касается «использования мигрантов» третьими странами, которые «поощряют или облегчают перемещение людей из-за пределов ЕС к внешним границам» с  «явным намерением дестабилизации Союза или государства-члена», нанесения ущерба его национальным интересам и безопасности.  

Государство ЕС, которое столкнется с ситуацией «использования мигрантов», получит возможность немедленно усилить режим пересечения внешней границы и пограничный контроль, а также ввести специальные условия предоставления убежища для беженцев. Для получения страной санкции на такие меры будет предусмотрена общеевропейская процедура. 

  • 18 марта 2021 года на заседании Еврокомиссии было одобрено решение, что туристам, которые будут приезжать в государства шенгенской зоны из третьих стран по безвизовому режиму, необходимо будет предварительно получать специальное электронное разрешение на въезд. Такая система заработает ориентировочно с конца 2022 года.

Источник: news.liga.net