Евросоюз готов применить против России "глобальный режим санкций": вице-глава Еврокомиссии

Евросоюз готов применить против России «глобальный режим санкций» в защиту прав человека. Об этом вчера, 9 февраля, заявил в Европарламенте исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его мнению, темп урегулирования войны России против Украины на Донбассе «остается слишком медленным».

Домбровскис отметил «конструктивный подход и усилия президента Зеленского» по этой теме, и подчеркнул – теперь Москва «должна ответить взаимностью». При этом еврочиновник добавил: ЕС считает, что Россия продолжит «использовать значительное влияние» на свои гибридные войска на востоке Украины.

Учитывая игнорирование Россией мирных шагов Украины, Домбровскис заверил, что санкции ЕС против страны-оккупанта «по-прежнему остаются связаны с полным выполнением минских соглашений».

Читайте разбор: Визит топ-дипломата ЕС Борреля в РФ – абсолютный провал. Но есть и хорошие новости

«Если государства-члены ЕС этого захотят, мы готовы использовать против России глобальный режим санкций ЕС в области прав человека», – сказал он.

Домбровскис также обеспокоен влиянием российской дезинформации о процессе вакцинации в Украине и, говорит, ЕС «готов помочь в борьбе с фейками и скептицизмом к вакцинам».

Он заверил, что «Украина остается в центре европейской повестки дня» и получает от ЕС «политическую, финансовую и техническую помощь на реформы».

  • Что делать с переселенными в Крым россиянами после деоккупации: Резников озвучил варианты.
  • Когда Крым и ОРДЛО вернутся в Украину, что делать с рублями у людей: мнение вице-премьера.

.Читайте также: Есть успехи, но обширная коррупция в Украине тормозит реформы – топ-чиновник Еврокомиссии

Источник: news.liga.net