Европарламент обсуждает вариант нефтяного эмбарго против России без согласия Венгрии

Европарламент может рассмотреть вариант нефтяного эмбарго против России без участия Венгрии и вопреки ее протестам. Об этом заявила в интервью Deutschlandfunk вице-президент Европарламента Катарина Барли.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Барли считает, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан «водит ЕС за нос» и требует миллиарды евро за одобрение им нефтяного эмбарго против России, надеясь, что в итоге эти деньги окажутся в распоряжении его коррумпированного окружения.

Барли напоминает, что помимо Венгрии от нефтяного эмбарго неизбежно понесут потери также Чехия, Словакия и Болгария, однако эти три государства действуют в соответствии с общими интересами Евросоюза, и «только Венгрия использует ситуацию в своих политических целях, а также чтобы снова получить дополнительные деньги». 

Вице-президент Европарламента назвала поведение Орбана «намеком на то, что это правительство намерено делать дальше», и что оно не ограничится противодействием санкциям против России. 

  • Венгрия с начала мая блокирует введение новых санкций Евросоюза против России, предусматривающих постепенный запрет на импорт нефти.
  • 18 мая еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони сообщил, что в ЕС пока не смогли согласовать эмбарго на импорт нефти из России. 

Источник: news.liga.net