Есть успехи, но обширная коррупция в Украине тормозит реформы – топ-чиновник Еврокомиссии

Повсеместная коррупция продолжает тормозить процесс реформ в Украине. Об этом вчера, 9 февраля, заявил на обсуждении в Европарламенте промежуточного отчета о выполнении Украиной соглашения об ассоциации с ЕС исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он напомнил, что ЕС выделяет Украине новую макрофинансовую помощь на 1,2 млрд евро для смягчения последствий пандемии, и половина этой суммы была выделена еще в начале декабря. «Борьба с коррупцией – ключевое условие финансовой поддержки ЕС», – заявил Домбровскис.

Он подчеркнул, что разделяет оценку в докладе, что, «несмотря на заметный прогресс, широко распространенная коррупция продолжает тормозить процесс реформ в Украине». «От этого выигрывают только преступники и олигархи», – сказал еврочиновник.

Читайте также: В Украине создадут Единый портал для сообщений о коррупции

Для сильной Украины «жизненно важно», чтобы Национальное антикоррупционное бюро было полностью независимым, подчеркнул он, и за годы НАБУ «показало эффективность и принесло ощутимые результаты».

Более того, по словам Домбровскиса, в Украине «давно назрела» всеобъемлющая реформа судебной системы. То, что по ней нужно сделать, давно и четко известно, говорит еврочиновник: нужно просто пройти по дорожной карте Венецианской комиссии и Большой семерки, а также учесть советы делегации ЕС.

Читайте также: Госдеп созвонился с МИД: поговорили о «светлом и зажиточном будущем» украинцев 

«ЕС готов поддержать Украину в этом. Мы призываем все политические фракции, ориентированные на реформы, собраться вместе и дать четкий сигнал о решимости Украины сделать свой путь реформ необратимым», – сказал вице-глава Еврокомиссии.

  • Сумма коррупционных убытков Украины выросла в 2020 году в восемь раз, заявили в генпрокуратуре. 
  • Украина занимает 117 место в мире по уровню восприятия коррупции (Transparency International).
  • В начале 2021 года президент Зеленский отреагировал на дело Татарова: «Не могу делать выводы, что он коррупционер». В ОП также говорят: «Ничего не знаем, работает в обычном режиме». Между тем, НАБУ пишет: «Офис генпрокурора совершил беспрецедентное нарушение закона» (полный текст).
  • Директор НАБУ утверждает: обращения в ОГП по делам о коррупции депутатов заканчиваются «сливами».
  • 10 коррупционных схем при реализации древесины: на чем «зарабатывают» лесхозы.

Смотрите видео: «Ни минуты без бабла». НАБУ собрало самые яркие цитаты прослушиваемых чиновников

Источник: news.liga.net