Эскалация на границах. Кулеба едет на срочное заседание Украина-НАТО и встречу с генсеком

13 апреля министр иностранных дел Дмитрий Кулеба будет участвовать во внеочередном заседании Комиссии Украина-НАТО, а также встретится с генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом. Главная тема обсуждения – обострение ситуации в сфере безопасности с Россией, передает пресс-служба Кабмина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как сообщается, заседание состоится в Брюсселе в штаб-квартире НАТО. Оно было инициировано Украиной во исполнение договоренностей Столтенберга и президента Владимира Зеленского от 6 апреля.

Планируется, что Кулеба и члены НАТО обсудят обострение ситуации вдоль украинско-российской границы и во временно оккупированном Крыму. Будут обсуждаться и «действенные пути» поддержки НАТО суверенитета и территориальной целостности Украины, сообщают в Кабмине.

В рамках визита также состоится встреча Кулебы и Столтенберга. Повестка встречи не раскрывается.

  • 4 апреля Госдеп США и НАТО призвали РФ объяснить ее провокации на украинских границах. 
  • 6 апреля президент Зеленский после разговора со Столтенбергом заявил: «НАТО – это единственный путь к завершению войны на Донбассе, а ПДЧ станет настоящим сигналом для РФ». В Кремле в ответ пригрозили «усугублением ситуации» на Донбассе.
  • 7 апреля в Госдепе заявили, что двери НАТО открыты для Украины, но сначала она должна провести глубокие реформы. Украина надеется получить ПДЧ в этом году.
  • 7 апреля в Украину приехал глава Военного комитета НАТО. Обсудил с главой Генштаба ВСУ Русланом Хомчаком Донбасс и безопасность.

Источник: news.liga.net