ЕС продлил санкции, введенные в ответ на оккупацию Россией Крыма

В понедельник, 21 июня, Совет Евросоюза принял решение, которым продлила еще на год, то есть до 23 июня 2022 года, санкции, введенные в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией.

Как сообщает пресс-служба Совета ЕС, санкции включают запреты на импорт товаров из Крыма в ЕС, а также инфраструктурные или финансовые инвестиции, туристические услуги в Крыму.

Кроме того, подлежит ограничениям ЕС экспорт определенных товаров и технологий крымским компаниям, для использования в Крыму в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах или для разведки, разведки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов.

Отмечается, что ЕС не признает аннексию украинского полуострова Россией и осуждает нарушение международных норм. Впервые санкции были введены в июне 2014 года.

Поясним, что в отношении России действуют несколько санкционных пакетов ЕС, в том числе запрещающий европейским компаниям инвестировать в Крым (этот пакет был утвержден в декабре 2014 года). Европейским и основанным в ЕС компаниям также запрещено покупать недвижимость или организации в Крыму, финансировать крымские предприятия или предоставлять связанные с этим услуги. А европейским туроператорам запрещено предлагать отдых на оккупированном полуострове.

Напомним, что Россия аннексировала Крым после так званного «референдума» 16 марта 2014 года. Аннексия полуострова не признало большинство стран мира. На данный момент Россия фактически оккупировала Крым и Украине не контролирует полуостров. Между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим.

Как сообщал OBOZREVATEL, США готовят новый блок санкций против РФ, направленный на пересмотр позиции Москвы в отношении приговора оппозиционному блогеру Алексею Навальному. Также Штаты применят экономические меры против российских компаний, которые содействуют строительству газопровода «Северный поток-2».

Источник: www.obozrevatel.com