Эксперты Ирана просили помощи в фальсификации данных о крушении Boeing МАУ – нацбюро

Глава Национального бюро по расследованию авиационных происшествий Игорь Мишарин заявил, что иранская сторона просила украинских экспертов помочь расшифровать данные с «черного ящика» с целью фальсификации. Об этом он сказал на пресс-конференции.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он отметил, что когда приехал в Иран с целью расследования крушения самолета Международных авиалиний Украины, местные специалисты просили помочь с расшифровкой данных с бортового самописца. 

«Я расследовал в Иране уже три катастрофы. Приезжаю туда, мы там все уже друг друга знаем. И, в общем-то, иранцы с самого начала обратились ко мне: «помоги нам расшифровать мимо американцев эту информацию, чтобы мы сразу же, так сказать, могли сделать выводы и как-то фальсифицировать эту информацию. Естественно, что я отказался», — рассказал он.

  • Утром 8 января 2020 года недалеко от международного аэропорта в Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ Boeing 737-800 NG рейса PS 752. Погибли все 176 человек на борту.
  • Иран трое суток отрицал причастность, но потом признал, что «непреднамеренно» сбил Boeing.
  • В августе Организация гражданской авиации Ирана опубликовала данные с «черных ящиков». 
  • 16 декабря советник премьер-министра Канады презентовал отчет, в котором поддается сомнению объективность расследования Ираном катастрофы Boeing 737 Международных авиалиний Украины. Глава МИД страны заявил, что не верит в человеческую ошибку как причину инцидента.

Источник: news.liga.net