Джонсон настаивает на передаче ВСУ ракет: топить русские военные корабли – The Times

Британский премьер Борис Джонсон якобы настаивает в правительстве страны, что Украине нужно дать противокорабельные ракеты (ПКР) для защиты Одессы против агрессии кораблей страны-оккупанта РФ. Об этом со ссылкой на «высокопоставленный правительственный источник» пишет The Times.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам собеседника издания, Джонсон 2 апреля заявил своему Кабмину, что хочет вооружить Военно-морские силы Украины ПКР так же успешно, как ранее официальный Лондон оснастил Сухопутные войска ВСУ противотанковыми комплексами NLAW.

Газета пишет, что президент Владимир Зеленский ранее запросил у Запада ПКР, в том числе Harpoon, которые стоят на вооружении у британского флота.

Источник сказал: «Война еще не окончена… Сейчас они [русские] концентрируются на юге. Следующая цель – Одесса. На Одессу придут не танки. Это будут корабли. NLAW не работают против кораблей, так что же? Им нужны вещи, способные уничтожать корабли. Премьер-министр стремится и полон решимости помочь найти это [оружие для ВСУ]. У нас нет всего, что им нужно для следующего этапа [обороны], но мы стали координаторами для других стран».

Издание пишет, что британская армия может передать ВСУ ударные беспилотники-камикадзе SwitchBlades.

Вчера вечером, 2 апреля, Джонсон снова разговаривал с украинским президентом. Представитель Даунинг-стрит сказала, что он «поздравил отважные ВСУ с успешным отпором вторжения российской армии в ряде районов, но признал огромные проблемы, которые остаются, и огромные страдания, причиняемые гражданскому населению».

Премьер страны также «обязался продолжать наращивать оборонительную поддержку».

Источник: news.liga.net