Должны сделать так, чтобы пьяные не хотели садиться за руль, – »слуга народа» об ответственности за нетрезвое вождение

В «Слуге народа» считают, что наказание для пьяных водителей в Украине нужно ужесточить так, чтобы «человек в принципе не хотел садиться за руль пьяным».

Такое заявление, как сказано на сайте политсилы, сделал народный депутат от СН Вячеслав Медяник, соавтор законопроекта №2695. Он был принят 16 февраля 325 голосами в Верховной Раде.

Документ усилил ответственность за нарушение правил дорожного движения, в частности за вождение в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, вплоть до конфискации авто и тюремного срока.

«Превышение скорости, создание аварийной ситуации на дороге, вождение в состоянии алкогольного опьянения – это самые большие опасности. Мы должны сделать так, чтобы человек в принципе не хотел садиться за руль пьяным», – сказал «слуга».

По статистике, ежегодно на дорогах погибает не менее 3,5 тысячи украинцев, добавил он.

Законопроект в первую очередь повышает штрафы за «алкогольное» вождение, особенно, когда правонарушение фиксируется не впервые.

«Но кроме того, документ устраняет нормы, которые давали возможность пьяным избежать ответственности», – подчеркнула пресс-служба СН.

Например, норма о малозначительности нарушения. Теперь правонарушителя нельзя будет взять на поруки. Еще один момент – если есть пострадавшие, водитель не сможет больше с ними договориться.

Что касается срока привлечения к административной ответственности, то раньше на это давали 3 месяца, теперь – год.

В то же время, добавил народный депутат, документ не предусматривает возможности для полиции без причины останавливать водителей на дорогах.


Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в Министерстве внутренних дел считают, что смертность на дорогах страны может уменьшиться на 10-15% сразу после одобрения президентом Владимиром Зеленским законопроекта №2695.

  • Председатель Комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский ранее говорил, что принятие законопроекта станет ответом бесчинству на украинских дорогах.

Источник: www.obozrevatel.com